oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Das Pädagogische Kurzkonzept unserer Einrichtung

In unserem Kindergarten schaffen wir eine Atmosphäre, in der sich jeder wohl fühlen kann. Wir verstehen uns als sozialpädagogische und familien- ergänzende Einrichtung, in der wir die uns anvertrauten Kinder ganzheitlich fördern und ein partnerschaftliches Miteinander leben. Ihr Kind soll sich bei uns geborgen und angenommen wissen.

Unsere Einrichtung ist ein eingruppiger Kindergarten mit bis zu 25 altersgemischten Kindern von 3-6 Jahren. Ein großzügiges Raumangebot und eine abwechslungsreiche Außenspielfläche bieten unseren Kindern vielfältige Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten.

Den Schwerpunkt unserer Arbeit stellt das soziale Lernen dar. Wichtige Inhalte und Ziele sind:
- Förderung der Gemeinschaftsfähigkeit (vom ich zum wir)
- Stärkung des Selbstbewusstseins, der Selbständigkeit und der Spielfähigkeit
- Vorbereitung auf die Schule

Unsere Arbeitsweise basiert auf dem situationsorientierten Ansatz, d.h. Wahrnehmung von Wünschen und Bedürfnissen, Interessen und Fähigkeiten, Stärken und Schwächen des einzelnen Kindes bzw. einer Kindergruppe.

Durch ein abwechslungsreiches und ideenreiches Angebot fördern wir alle Lernbereiche des Kindes, greifen aktuelle Situationen und Impulse auf und vertiefen sie. Wir begleiten Ihr Kind auf seinem Weg zur eigenständigen Persönlichkeit, damit es aktiv und kreativ in seinem Alltag bestehen kann. Dazu gehören auch die musikalische Früherziehung und regelmäßige Erlebnisausflüge in den nahe gelegenen Wald. Außerdem bietet der Elternrat darüber hinaus gemeinsame Aktivitäten außerhalb des Kindergartens an.

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, freuen wir uns auf Ihren Besuch oder Anruf!

Sie sind herzlich Willkommen !

Zu unserem Personal gehören eine Dipl.-Sozialpädagogin, eine Erzieherin und eine Kinderpflegerin.

Platzangebot:
Bis zu 25 Plätze für Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren in einer Kindergartengruppe.

© Elterninitiative Fröbel-Kindergarten Alfter e.V.